Окт
19th

Из обезьяны в человека и обратно. Выход из кризиса лежит через цех

Рубрика: Новости | Автор:Шабанов Александр Иванович

Анатолий Вассерман

18.10.2011

Нынешний экономический кризис в значительной степени порождён выносом большой массы реальных производств за пределы стран, официально считающих себя развитыми. Между тем, значительная часть этого развития возникла, в конечном счёте, ради обеспечения эффективности производства. Поэтому по мере сокращения производства неизбежно теряется и значительная часть тех достижений, на основе которых эти страны провозгласили себя развитыми. В частности, то, что в Алабаме фактически возрождена система отлова рабов, — это, конечно же, ни в коей мере не случайность. Это показатель того, что вслед за выводом производств из страны утрачивается и квалификация их организаторов — и они уже не в состоянии создать работоспособную систему организации даже оставшейся  части производства.

Сходным образом и многие другие проявления неэффективности властей тоже, в конечном счёте, проистекают из отсутствия производства.

Например, Франция довольно долго ввозила к себе иммигрантов для того, чтобы они что-то производили. Понятно, когда Франция стала выталкивать своё производство за рубеж, надобность в иммигрантах отпала, вслед за чем они стали источником беспорядков разного рода. Вспомним хотя бы те, на которых удалось пропиариться министру внутренних дел Саркози и стать президентом. Насколько я могу судить, эти беспорядки при других обстоятельствах послужили бы доказательством его профессиональной непригодности к обязанностям министра внутренних дел. Но опять же никто не обратил на это внимания — ибо компетентность всех прочих должностных лиц и журналистов упала примерно в той же степени.

Таким образом, из этих примеров — и из многих других, перечислять которые нет смысла, ибо мы их в новостях видим довольно регулярно — видно: не только труд сделал из обезьяны человека, но и отсутствие труда неотвратимо влечёт за собой обратное превращение.

Поэтому единственный для развитых стран путь сохранения данного титула — возрождение собственного труда. Удастся ли им это сделать мирным путём, или же Вторая Великая депрессия — как и Первая — перейдёт в военную фазу, я, естественно, предсказать не берусь.

Но сама по себе необходимость возрождения производительного труда меня уже давным-давно не сомневает. Надеюсь, лица, принимающие решения в этих странах, ещё не настолько деградировали, чтобы не видеть очевидного. И рано или поздно придут к такому же выводу. 

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_13565/

2 Комментариев

  • Igor:

    Ребята! Экономику поднять – дело не шуточное… А народ ублаж’ить – мудрецов не хватит. Между этими полярностями лежит пропасть: сознание людей. И, без его поднятия в качестве духа не будет ни экономики, ни политики, а будет только говорильня. Нет, ну, Вы, в риторике «подкованы» в совершенстве, но она – фуйня по сравнению с мировой революцией. За шо я гиб и мёр в 17 году? НЭП, НЭ и т.д. больше пох’одит на фантазию домыслов. Коммунисты – подлецы, извратили своей идеологией сознание, а, Вы, не хотите этого пон’ять, и хот’ите, чтоб на эти грабли наступило ещё раз русское общество. Моё мнение: всё, что делали коммунисты было в корне неправильным и др. быть не могло. Поэтому: у коммунистов что-либо почерпн’уть, – можно приравнять к большому греху. Коммунисты достойны наказания за оболванивание народа. Как пьяницы, воры и бандиты, убийцы и насильники, став «комму».., могли построить?!? Не берите с них дурной пример. Игорь Петр’ак, г.Одесса, Украина.

    • Эволюция общества, уважаемый, основана на тех же законах, что и эволюция биологическая. Вот только полезные качества, обеспечивающие выживаемость видов, появляются не в результате случайных мутаций, а по воле отдельных людей и групп. Новое никогда не рождается просто, но оно потому и новое, что старое не устраивает. Появление коммунистов не случайно. Это попытка найти выход из кризисных явлений прошлого. Без них не было бы процветания до нынешнего времени Запада. А Вы предлагаете их осудить. А чем Вы лучше? Они делали дело как могли, ошибались, исравлялись, перерождались, но родили очень много полезного и нужного для последующих поколений. А Вы что родили?
      Пустую болтовню.

Добавить комментарий

XHTML: Можно использовать: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Замечание: После одобрения комментария админитратором, он будет добавлен.

Spam protection by WP Captcha-Free