Июл
10th

Вчера, сегодня, завтра 11

Рубрика: Публикации | Автор:Шабанов Александр Иванович

 

В прошлый раз мы рассмотрели две характерных черты гипотетического облика экономики будущего: производство товаров максимально приближено к местам потребления; сочетание умственного и физического труда за счет сокращения рабочего времени на основной работе. Для требуемой эффективности экономики будущего этого далеко не достаточно.

         Обязательным компонентом, с которого, возможно, следовало бы начинать, является научно-технический прогресс. Казалось бы, прописная истина, без НТП, разве что, в каменный век. Только он может обеспечить население Земли всеми необходимыми ресурсами при их несомненной ограниченности в природе. Но не все так очевидно, если посмотреть на реальное состояние дел в этом вопросе. НТП явно замедлился, несмотря на огромные затраты средств на исследования и разработки в тех же США. Давайте оценим его темпы, отступив на 50 лет назад, в 1964 год: Боинг-747, ракета «Союз», ядерная энергетика, ЭВМ, цветное телевидение. Все эти достижения  сегодня используются почти в первозданном виде, за исключением несомненного прогресса в электронике. А если отступить еще на 50 лет назад от 1964 года? Из рассматриваемого перечня увидим только представителей авиации в виде фанерных этажерок. Разница в темпах поразительна! А ведь в 60-ые годы футурологи утверждали, что нас ожидает развитие по экспоненте.  Это означало, что в наше время мы должны были уже освоить Марс, океанское дно, а Землю сделать цветущим садом. Ничего этого нет и близко. Прогресс коснулся только тех сфер деятельности человека, где можно быстро извлечь прибыль при массовом потреблении. Например, «Проктер энд Гэмбл» тратит миллиарды долларов на усовершенствование своих стиральных порошков на фоне дикого разбазаривания природных ресурсов и отравления окружающей среды.

         Причина такого состояния дел лежит в целеполагании цивилизационного развития и в сфере управления экономикой, то есть в тех процессах и явлениях, о которых я писал во всех предыдущих статьях. Для того чтобы НТП занял отведенную ему роль в развитии человечества, необходимо кардинально изменить подход к участию государства в экономической деятельности. Масштабы и глубина задач в области науки и техники требует огромных затрат на создание материально-технической базы для исследований, что весьма проблематично для частного сектора. Новое уже не может, как это было раньше, рождаться в маленьких лабораториях чудаковатых ученых. Необходима целая индустрия инноваций, но она не может быть создана без соответствующей промышленности высоко индустриальной страны. Так что одной «экономикой места», с которой мы начали экскурс в будущее, нам не обойтись. Необходимо иметь весь спектр наукоемких производств, как это было в Советском Союзе.  Маленькому и среднему государству справиться с такой задачей не под силу, даже России в одиночку. Требуется новый союз государств, объединенный не только для получения интеграционного эффекта, а имеющего общую государственную индустрию. В этом смысле положение России гораздо более выгодное по сравнению с другими государствами. Мы обрели опыт и знания, которые получили как в период строительства социализма, так и при нынешнем капитализме. Теперь перед нами открыта широкая дорога по строительству собственного пути развития, который может стать примером для других наций. Новый путь для нас необходим не потому, что мы какие-то особенные, а потому что увидели вчерашние и сегодняшние тупики. Это понимание уже есть у очень многих граждан, включая часть руководства страны и нашего президента. Однако влияние либералов, а точнее либерастов, еще очень велико. Надеюсь, что все это будет скоро преодолено и при нашем ресурсном богатстве даст возможность в кратчайшие сроки стать на путь самого эффективного развития в мире.

         На этом пути нам очень бы пригодилась Украина, как независимое государство, но глубоко интегрированное с Россией экономически. Для этого соответствующее понимание ситуации должно присутствовать и в украинском обществе. Но этого нет. Удивляет невежество той части украинского социума, которая сегодня задает вектор развития Украины. Майданутые ведут себя точно так же, как медведь в народной сказке «Вершки и корешки». В начале века еще был некоторый смысл идти в ЕС, пока он был на подъеме своего развития. Но даже тогда это было бы губительно для Украины. Судьбы всех новых членов ЕС это доказывают. А сегодня, когда из ЕС мечтают выйти уже ряд стран, когда он сам нуждается в Украине в качестве живительной инъекции перед угрозой смерти, Украина вдруг туда устремилась.  Ну что сказать по поводу такой инициативы? Дурень думкой богатеет. Жаль только тех людей, которые вынуждены подчиняться диктатуре хунты из опасения за свою жизнь. В этой связи борьба народа Донецкой и Луганской республик приобретает огромное значение для всех народов формирующегося Евразийского союза. Что должна делать Россия в этой ситуации? Как помочь своим бывшим соотечественникам с максимальным эффектом и с учетом всех обстоятельств? Думаю, что нужно делать то, что делает наш президент, довериться ему. Проанализировав его политику за время руководства страной, я пришел к выводу, что он руководствуется правилом СВП. Поясню, что это такое.

         В 1974 году философ и психолог Анатолий Рапапорт из университета Торонто сформулировал идею, согласно которой наиболее эффективным способом поведения в отношении другого человека являются:
1) сотрудничество;
2) взаимоуважение;
3) прощение.
Другими словами, когда человек или структура, или группа встречают другого человека, структуру или группу, они заинтересованы в том, чтобы продолжить альянс, затем согласно правилу взаимоуважения дать другому то, что получил от него. Если другой помогает, ему тоже помогают, если другой агрессивен, то он получает а ответ такую же агрессию. Затем необходимо простить и вновь предложить сотрудничество.
Математик Роберт Аксельрод организовал турнир между автономными компьютерными программами, способными вести себя как живые люди. Единственное требование: каждая программа должна быть снабжена стандартным коммуникационным обеспечением, подпрограммой, позволяющей общаться с соседями.
Аксельрод получил четырнадцать программ своих ученых коллег, заинтересовавшихся соревнованием. У каждой из программ были различные законы поведения. Целью было набрать как можно больше пунктов. У некоторых программ правилом было как можно скорее эксплуатировать другого, украсть его пункты, а затем сменить партнера. Другие пытались выкрутиться сами, сохраняя свои пункты, избегая контактов со всеми, кто мог бы обокрасть. Были и такие правила: «Если другой враждебен, его надо предупредить, чтобы он прекратил это, а затем наказать». Или: «Сотрудничать, а потом неожиданно предать».
Каждая программа была 200 раз противопоставлена каждому из конкурентов.
Всех победила программа Анатолия Рапапорта, оборудованная правилом поведения СВП (сотрудничество, взаимоуважение, прощение).
         Более того, программа СВП, помещенная наугад среди других программ, вначале проигрывала агрессивным программам, но в итоге побеждала и даже становилась «заразной», если ей давали достаточно времени. Соседние программы, видя что она наиболее эффективна, в конце концов, начинали применять тот же подход.
Так что в долговременной перспективе правило СВП является наиболее рентабельным. Каждый может это проверить на собственном опыте. Это значит, что нужно забыть все неприятности, которые вам причиняет коллега по работе или конкурент, и продолжать предлагать ему работать совместно, как будто ничего не произошло. Со временем этот метод обязательно окупается. И это не вежливость, это в ваших собственных интересах.      Это правило справедливо также для больших групп людей и государств, что было многократно подтверждено действиями Владимира Путина. Наиболее характерный пример – это Чечня. Даже наши враги удивляются, что эту проблему удалось так хорошо решить. Поэтому будем терпеливо ждать нашей победы на Украине, помогая своим прошлым и будущим соотечественникам всем, чем можем. А дальнейшее рассмотрение вопросов формирования новой экономики продолжим в следующий раз.

                                            (продолжение следует)

Добавить комментарий

XHTML: Можно использовать: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Замечание: После одобрения комментария админитратором, он будет добавлен.

Spam protection by WP Captcha-Free