Июн
30th

Вчера, сегодня, завтра 10

Рубрика: Публикации | Автор:Шабанов Александр Иванович

 

В прошлой статье я писал, что экономические отношения в будущем Евразийском союзе будут основаны на принципах новой экономики. Что такое новая экономика, и на каких принципах она должна строиться – вопросы, которые мы рассмотрим сегодня.

         Возможно, некоторым читателям мои представления об экономике, которая придет на смену нынешней, покажутся фантастическими, весьма далекими от современных представлений. Время покажет, кто прав. Социально-экономические процессы в мире настолько ускорились, что самое немыслимое еще вчера, стало обыденным сегодня. И развиваются они, отнюдь, не в лучшую сторону, потому что их движущей силой выступают алчность и страх. Если мы это не изменим, то нашему миру осталось жить совсем не долго. Уже четко просматриваются два направления движения к краху.

         Первое направление – это экономический крах либеральной модели развития. В предыдущих статьях я пытался это доказать. Посмотрим, что мы имеем. Концентрация финансово-промышленного капитала в руках примерно одного процента населения планеты, вывоз большинства производств в Китай и страны ЮВА, падение доходов и рост стоимости жизни среднего класса в развитых странах, компенсация снижающихся доходов людей, фирм и государств кредитованием, снижение процентной ставки по кредитам до нуля для возможности перекредитования, невозможность возврата кредитов населением, фирмами и государствами. Только перечисленные последствия воплощения в жизнь теорий либеральных экономистов показывают полную бессмысленность такой экономики. Ведь «акулы капитализма», отдавшие столько сил в борьбе с конкурентами и прочими обстоятельствами, нажившие, в конце концов, баснословные состояния, рискуют в один момент лишиться всего. Их средства, вложенные в банки и ценные бумаги, были розданы в виде кредитов и гарантий гражданам, фирмам и государствам. Эти кредиты в условиях перманентного кризиса вернуть невозможно, особенно кредиты большинства государств. Если ничего не менять, а именно этот вариант, по мнению либералов, является единственно правильным, то все закончится банкротством.

         Как утверждают здравомыслящие западные экономисты, только банкротство США и некоторых других стран первого мира может оздоровить мировую экономику. Но зачем тогда была вся эта возня, если все вернется к своему началу? Зачем было загублено столько жизненно важных природных ресурсов? Ведь только морской торговый флот мира выбрасывает в атмосферу за год примерно один миллиард тонн двуокиси углерода, которая угрожающе меняет климат на Земле! А что перевозит флот? Сначала он везет хлопок их Африки в развивающиеся страны Азии для производства тканей и одежды. Затем из Азии везет одежду в Америку и Европу. А оттуда везет секонд хенд в Африку, чтобы одеть производителей хлопка. Аналогично возят и все остальное, начиная с автомобилей и заканчивая сжиженным газом.

         Еще на один миллиард тонн двуокиси углерода ежегодно увеличивается состав атмосферы за счет вырубки лесов в тропических странах, которую не от хорошей жизни делает местное население для производства пальмового масла.  Самого дешевого и самого вредного, которое используется повсеместно в возрастающих количествах, например, подмешивается в сливочное масло. Один знакомый директор украинской фирмы хвастал, что он из одного килограмма белорусского сливочного масла делает четыре килограмма украинского. Думаю, что наши маслоделы от него не отстают, масло крестьянское стало мягким даже в холодильнике. И все это безобразие ради прибылей маленькой кучки людей, которые эта кучка все равно потеряет.

         Второе направление движения к краху – социальное. На потери сверхбогачей народам глубоко наплевать. Даже изменение климата можно пережить и приспособиться. А вот последствия экономических катаклизмов для бедных слоев населения и среднего класса будут куда более серьезными. Как уже признают многие аналитики, на смену капитализму идет неофеодализм с его чудовищным   неравенством. Это означает неизбежное появление новых Уотов Тайлеров и Емельянов Пугачевых, только уже гораздо более грамотных и вооруженных совершенным оружием. Властям победить городских партизан при массовой поддержке населения будет практически невозможно. Это означает, что у наших детей и внуков будет совсем не сладкая жизнь, прообраз которой показан в фильме «Дитя человеческое». Впрочем, такие условия уже начали формироваться сегодня на Украине. Я не имею в виду события в Донецкой и Луганской областях. Там идет обычная национально-освободительная борьба за независимость, через которую прошли многие страны, включая США. А вот частные региональные армии, блокпосты в каждой деревне и обложение данью всякого проезжающего – это уже средневековье.

          Так какой же должна быть экономика будущего, лишенная перечисленных качеств? Прежде всего, это экономика места. Назовем ее так условно. Это означает, что большинство товаров производятся в максимальном приближении к месту их потребления. Кроме экономии на транспортных расходах и сохранении природы, такой подход к географии производственных мощностей дает основной плюс в виде широкого выбора рабочих мест и соответствующего роста доходов и спроса населения всех стран.

         Экономика места существенно отличается от экономики ЕС, которая привела к деиндустриализации стран Восточной и Южной Европы и которая может похоронить ЕС. Не зря Нурсултан Назарбаев при подписании  договора о Евразийском союзе сказал, что мы не повторим эту ошибку ЕС. К экономике места мы придем и благодаря новым технологическим укладам. Уже изобретены 3dпринтеры. При их дальнейшем совершенствовании и массовом производстве, станет возможным изготовление любого нужного товара, едва ли не в условиях домашнего хозяйства, не говоря уже о промзонах в пределах нескольких километров от дома.

         Научно-технический прогресс повышает качество нашей жизни, но одновременно несет в себе угрозу сокращения рабочих мест по причине автоматизации и робототизации производства. Новая индустриализация, которая неизбежно состоится в России, ЕС и США не будет восстанавливать заводы прошлого века. Это будут совсем другие производства на основе последних достижений науки и техники. Для них потребуются значительно меньше работников, преимущественно, умственного труда. А куда девать остальных. Выход может быть найден только в сокращении рабочего времени без сокращения уровня зарплат.

         Дальнейшее повышение качества жизни людей требует отказа от многих продуктов, производимых сегодня. Это не только отказ от ГМО. Например, разве можно сравнить помидоры, которые мы едим, с помидорами, которые выращивали наши бабушки на грядках? Никакого сравнения! Но выращивание, сбор и доставка к потребителю традиционных овощей и фруктов требует огромного количества добросовестного ручного труда. Не меньше его требуется для сохранения в первозданном виде природы и восстановления ее загубленных частей, в частности, высадка новых лесов и санитарная очистка старых.

         С другой стороны, ликвидация тяжелого ручного труда, преобладание малоподвижного образа жизни человека умственного труда ведет к его физической деградации. Даже в случае сокращения рабочего времени и увеличения доли свободного, не многие способны на регулярные, однообразные и скучные физические упражнения для поддержания здоровья.  Поэтому для каждого человека необходимо сочетание умственного и физического труда. Это сочетание, по моему мнению, можно обеспечить следующим образом.

         Человек будет занят на основной работе часов пять, получая за нее основной доход, обеспечивающий ему желаемый образ жизни. Еще три часа в день человек добровольно-принудительно привлекается к физическому труду с небольшой оплатой, но от которой зависит его основная зарплата. Вторую работу человек может выбрать по своему желанию, чтобы она тоже доставляла удовольствие. Это может быть работа дворника, садовника, огородника и т.п.  Работа может быть индивидуальной, вплоть до ухода за своим двором, а может быть коллективной в составе своей компании. Она не будет скучной и обременительной. Не будет мешать думать над проблемами по основной работе, наоборот, будет способствовать нахождению лучшего решения. Вторая работа не обязательно должна быть каждый день. Ее можно перераспределять с основной в течение рабочей недели.

         Решение задач позитивного развития, несомненно, требует соответствующего  управляющего воздействия. Спартак Никаноров пишет: «Не определено общественно значимое соотношение «гуманизма» и «насилия». Насилие пока необходимо. Новое в условиях рынка создается не потому, что жизненно необходимо, а только для поддержания оборота товаров и услуг, и устойчивого роста прибылей корпораций. Оно является средством, а не целью».

                                       (продолжение следует)

Добавить комментарий

XHTML: Можно использовать: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Замечание: После одобрения комментария админитратором, он будет добавлен.

Spam protection by WP Captcha-Free