Апр
13th

Вчера, сегодня, завтра 8

Рубрика: Публикации | Автор:Шабанов Александр Иванович

 

                                                                                                                       «Человек, предоставленный самому себе, 

                                                                                                                     слишком порочен, чтобы быть свободным»

                                                                                                                                                     (Жозеф-Мари де Местр)

                       

         Глупость, алчность и невежество правят миром. В этом мы еще раз убедились на примере реализации западной политики на Украине. Но на этот раз у них получилось, как в анекдоте:

«встречаются президент Путин и президент Израиля Шимон Перес.

- Владимир, а у Вас точно нет еврейских корней?

- Почему Вы так подумали, Шимон?

- Потому, что даже для еврея заставить американцев заплатить 5 млрд. долларов за присоединение Крыма к России – это гениально»!

         Ну, а если серьезно, то действия России по присоединению Крыма – это не только спасение крымчан от ига бандеровцев и геополитический блицкриг,  а действительно поворотное событие в мировой истории. Точнее оно может им стать, если получит дальнейшее развитие, что весьма вероятно. Рассмотрим, на сколько это заключение справедливо, тем более что произошедшие события являются прямой иллюстрацией к тематике данного цикла статей.

         Западное общество устроено следующим образом. На вершине находится человек, ниже его гражданское общество и в самом низу государство. Во главу угла поставлены права человека, либерализм, индивидуализм, демократия и рыночная экономика. Государства экономически и идеологически разрушаются с помощью глобализации и ТНК. Человек остается один на один с собственными жизненными проблемами и вынужден надеяться только на самого себя. Западу плевать на то, что мир состоит из сложнейших сочетаний национальных самосознаний и суверенных представлений. Он неплохо начал продвигать свое понимание мироустройства на весь мир и пребывает в состоянии ослепления от успехов этой  деятельности. Но успехи уже в прошлом. В последнее время во всех странах, которым «повезло» оказаться в зоне интересов и сфере влияния Запада, после вмешательства вместо свободы и процветания наблюдается хаос и разруха. Более того, западная модель развития способствовала ослаблению собственных государств Запада, потере ориентиров среди его населения и пресыщению демократией.  Если США еще довольно прочное государственное образование, построенное на принципе «плавильного котла», когда люди разных национальностей притираются друг к другу под действием общих целей и представлений о добре и зле, то этого нельзя сказать о ЕС, где действуют наднациональные законы политического и экономического объединения традиционных государств и соблюдения принципа «мультикультуризма». Но основной проблемой ЕС является неравномерное  социально-экономическое развитие его членов. Состав ЕС сложился под действием блокового мышления его создателей. Он замышлялся как противовес США и СССР (России), то есть явился продуктом представлений прошлых веков. В условиях системного мирового кризиса на фоне обострения экономических, национальных и социальных проблем ЕС раздирают противоречия и он уверенно движется к своему распаду.

         В противовес этому ходу событий россияне укрепляют собственное государство. Этому в огромной степени способствовало присоединение, а точнее, возврат Крыма. Дальнейшее Развитие России видится как экономический союз с другими независимыми государствами на принципах невмешательства в их внутренние дела. Это означает, что никому не будет навязываться модель правления или трактовка прав человека. Государство – это общность людей, связанных единством языка, культуры, истории и исторически сложившихся границ, людей, которые уважают, любят и гордятся своим государством, которые видят в нем самого надежного гаранта своих прав и возможностей. Экономический союз таких государств обеспечит ускоренное развитие и укрепление суверенитета каждого государства. Такое развитие будет возможно только при создании собственного рынка с его емкостью не менее 200-300 млн. человек. Об этом я писал в предыдущих статьях. Евразийский союз будет строиться на этих принципах. Прочность такого союза будет зависеть от прочности каждого государства и, важнейшее условие, от примерно одинакового уровня социально-экономического развития каждого члена союза. Это означает, никто не будет искать лучших условий жизни в другом государстве, а будет их создавать у себя дома. Но, главное, богатое государство не будет превращать бедное в свою колонию, как это происходит в ЕС.

         С учетом изложенных соображений посмотрим на события в Украине. Является ли сегодня Украина прочным государственным образованием и годится ли она в качестве кандидата в Евразийский союз? Ответ отрицательный. Но может она движется к этому? Она движется в противоположном направлении. Разве может укрепить государство лозунг: «Москаляку на гiляку» (москаля на сук). То, что Украина является недогосударством, образованным стечением обстоятельств и по недоброму умыслу, еще не самое страшное. Гораздо хуже, что она является заложником холодной войны между Западом и Россией. Запад потратил кучу денег, чтобы не дать России усилиться до уровня СССР. Им движет страх перед будущим и желание поживиться на просторах Украины. Что будет с ее народом потом, его волнует так, как и в случае с народами Прибалтики. Там «винтики» получили то, что им вдолбили в голову – свободу и демократию и могут катиться на все четыре стороны. А то, что, например, Литва, как государство, потеряла больше, чем за всю свою историю, уже никого не волнует. Поэтому Евразийскому союзу украинское государство категорически не подходит и все вопли насчет его захвата Россией – это полный бред. Есть гораздо лучшие кандидаты.

         Сегодня каждый из нас задается вопросом: что будет дальше с нами и Украиной, возможна ли новая холодная война и гонка вооружений, к чему приведут санкции? Хочу успокоить всех, все будет хорошо и даже гораздо лучше, чем было. Нам нечего делить с народами Европы и Америки, у которых Россия вызывает все большие симпатии. Нам нужно разобраться с их элитами. Тогда и с Украиной все быстро станет на место. Прекратить конфронтацию и выйти на новый уровень сотрудничества всех государств можно только на основе общей чрезвычайно привлекательной цели – полного избавления от возможности войн и экономического неравенства. Эта цель должна предусматривать конкретный механизм ее достижения. Никакие международные договора  или программы ликвидации бедности делу не помогут и не избавят государства от страха перед укреплением конкурента, как это имеет место сегодня. Спасение лежит на пути укрепления национальных государств, их суверенитета и создания широких возможностей для каждого человека. Конечной целью такого развития должно стать создание единого мирового союза независимых государств. Путь к нему лежит через создание региональных союзов по примеру Евразийского, объединений государств с примерно равным уровнем социально-экономического развития и собственным рынком. Если план создания единого союза будет разработан и начнет осуществляться, станут невозможными конфликты подобные тому, который сложился вокруг Украины. Исходя из права наций на самоопределение, народы сами должны выбирать себе союзников, а все вокруг должны способствовать оптимальному построению союзов, поскольку развитие каждой страны будет во многом зависеть от этого.

         В этой связи, я думаю, весьма своевременным и полезным является обращение Владимира Жириновского (возможно он просто транслятор)  к МИДам Польши, Румынии и Венгрии с предложением провести референдумы в западных областях Украины на предмет желания пограничных областей войти в состав этих стран. Этого же самого уже давно требуют восточные области по отношению к России.  Речь не идет о разделе Украины, а об оптимальном для каждого региона пути дальнейшего движения к повышению уровня благосостояния. После выравнивания уровней социально-экономического развития всех стран Европы Евразийский союз протянется от Лиссабона до Владивостока при сохранении суверенитета и самобытности каждого государства, включая Украину. Можно даже устроить соревнование, какой регион достигнет этого раньше. Это будет гораздо более привлекательный для всех путь по сравнению с гражданской войной, навязываемой нациками. Вполне возможно, что ЕС может распасться на три части и продолжить развитие в таком составе до момента полного выравнивания уровня жизни каждой части. В этом случае Польша может стать центром кристаллизации союза стран восточной Европы. Возможно, я ошибаюсь и это мои фантазии, но они вполне реальны, нужно только хорошо поработать. А если вопрос войны и мира зависит только от желания поработать, то о чем еще можно думать?

                                             (продолжение следует)

Добавить комментарий

XHTML: Можно использовать: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Замечание: После одобрения комментария админитратором, он будет добавлен.

Spam protection by WP Captcha-Free