Апр
4th

Вчера, сегодня, завтра 6

Рубрика: Публикации | Автор:Шабанов Александр Иванович

 

         В последней статье мы рассмотрели два главных направления движения, без которых нам бесполезно мечтать об эффективном развитии. Напомню их:

1. Создание собственного рынка, разумно защищенного от мирового до той поры, пока не будет достигнут уровень развития ЕС и США.

2. Внутренний рынок должен иметь емкость, достаточную для развития отраслей с высокой добавленной стоимостью, таких, например, как авиационное и судостроение. По разным оценкам такой рынок должен насчитывать 200 – 300 млн. человек.

         Сегодня мы рассмотрим третье направление, возможно, самое важное.

3. Существенное сокращение налогов на физические и юридические лица.

         Начнем с юридических лиц. Налог на прибыль для них составляет 20%. Вроде бы немного (для малых предприятий еще меньше). Но если подсчитать все затраты и риски предпринимателя, то окажется, что это совсем не мало. Не удивительно, что в результате большинство крупных фирм уходят в оффшоры, а мелких и средних – в тень. По данным Всемирного Банка доля теневой экономики в ВВП России составляет 56%. Об этих явлениях много пишут и говорят, борются с ними, но толку пока нет. Поэтому я на этом закончу.

         Гораздо интереснее ситуация с физическими лицами. Принято считать, что у нас самая прогрессивная «плоская» система налогообложения в размере 13% от размера зарплаты. Однако действительность очень далека от реальности. Все отчисления от зарплаты, фактически являющиеся налогами, составляют 46% от получаемой на руки трудящегося суммы. Это прямые налоги. Далее трудящийся тратит заработанные деньги на содержание своей семьи и своей зарплатой оплачивает уже косвенные налоги. Прежде всего, НДС 18% (в действительности несколько меньше 18%, поскольку есть товары и услуги, облагаемые меньшим размером НДС). Далее идут такие вещи, как акцизы (бензин, автомобили, спиртное, сигареты), налоги на владение (авто, имущество, земля),  импортные таможенные пошлины (до 50%). Доля импорта в рознице товаров легкой промышленности составляет примерно 73%,  продовольственных товаров – примерно 32%. Нужно также помнить, что все налоги производителя заложены в ценах на товары, а поскольку импорта много, то трудящийся платит еще и налоги другим государствам. Кроме того, есть такие прелести, как госпошлины (за всякие «бумажки») и обязательное страхование (одна из скрытых форм «незаметного» повышения налогов), штрафы и сборы (за парковку, например). Это всё расходы, пополняющие «консолидированный бюджет РФ», из одного единственного источника – зарплаты гражданина.  Читатели могут на досуге подсчитать, что у них остается от зарплаты после всех этих выплат. Вот это и будет реальная заработная плата, от которой напрямую зависит совокупный спрос, инвестиции, темпы экономического и социального развития страны. Социологи подсчитали, если у человека отбирают более половины результата его труда, он превращается в экономического раба, то есть перестает быть заинтересованным в результатах своего труда.

         Выдающийся русский ученый Побиск Кузнецов предложил закон, который объективно определяет ход исторического развития. Он является аналогом физических законов сохранения, например, энергии. Его можно представить в виде уравнения экономии времени:

                                     НСВ + ССВ  = 1 = const,

         где НСВ – необходимое социальное время для простого воспроизводства общества;

                ССВ – свободное социальное время, время, которым общество может

                            распоряжаться «по своему произволу».

         Эта простая формула может объяснить очень многое. Она справедлива для одного человека, сколь угодно большой группы людей и всего человечества. В ходе истории граница между необходимым и свободным временем смещается в пользу последнего за счет непрерывного роста производительности труда. Но одновременно появляются и новые потребности, например, в повышении уровня образования или медицинского обслуживания. Поскольку уровень реальных зарплат уже не может обеспечить растущие потребности, людям приходится чем-то жертвовать. Первой жертвой становятся дети. Даже в случае, если работают оба родителя, вырастить и дать достойное воспитание и образование трем и более детишкам могут позволить себе далеко не все. Отсюда следует, что общество уже не может обеспечить даже простое воспроизводство. Выбывающие высокоразвитые индивидуумы заменяются малограмотными выходцами из самых бедных стран. Это общая цивилизационная беда. Кроме того, люди долгое время пользовались богатствами природы безвозмездно и назрела острая потребность возврата долгов окружающей среде. Это также увеличивает необходимое социальное время. Соотношение между НСВ и ССВ самым непосредственным образом влияет на темпы развития. В качестве примера рассмотрим случай, когда на человека вдруг сваливается огромное богатство. Необходимое время стремится к нулю, а свободное занимает почти все освободившееся пространство. Если человек не способен к самозанятости, то есть не может сам себе найти достойного занятия, его развитие прекращается и начинается регресс, вплоть до трагического, но закономерного конца. Это подтверждается многими примерами из реальной жизни.

         Аналогичные явления происходят и в обществе. Темпы развития зависят от отношения людей к выполнению своих обязанностей по НСВ и к использованию своего свободного времени. Нынешняя рецессия во многом объясняется этим фактором. По данным исследовательской компании Gallup и ее обобщениях, сделанных на основании проведенных в течение 2013 года опросов, 87% жителей Земли ненавидит свою работу. Увлечены ей только 13% сотрудников. Это примерно 180 млн. человек, которые психологически удовлетворены своей должностью, и чей вклад в работу компании будет наивысшим. Основная часть сотрудников по всему миру – 63% – не увлечена трудом, у них нет мотивации, а значит, они минимально готовы выкладываться для достижения целей и результатов. Еще 24% оказались абсолютно недовольны своим местом работы. Они трудятся непродуктивно и распространяют только негатив.

         Как видим, у человечества в общем и у России в частности, имеется огромный резерв «мощности» у большинства работников за счет изменения их отношения к своей работе путем сокращения налогового бремени.

        

         4. Пересмотр механизма управления  страной.

         Сегодня таким механизмом, общепризнанным в большинстве развитых стран, является демократия. Она якобы гарантирует человеку свободу и позволяет выбрать лучших представителей народа для осуществления функций управления с целью обеспечения экономического и социального прогресса общества. Но давайте спросим себя, так ли это? Если быть честным, то это совсем не так.

        

1.      Демократия не может гарантировать человеку свободу, поскольку не может обеспечить каждого любимой работой и достаточным количеством свободного социального времени.

2.      Демократия обеспечивает не выбор лучшего варианта, а манипулирование общественным сознанием теми структурами, которые имеют реальную власть.

3.      Демократия не позволяет выбрать оптимальный вариант по причине некомпетентности большинства избирателей в вопросах, ставящихся на голосование.

4.      Победившее большинство (в действительности всегда меньшинство по причине не 100% явки избирателей) диктует свою волю проигравшим, что не всегда приводит к их подчинению.

5.      Короткие сроки между выборами не позволяют осуществлять долговременную политику по выбору пути развития, приводящую к желаемым результатам. Удлинение сроков между выборами приводит к застою власти, формированию кланов и невозможности исправить проводимую политику.

         Лучшим доказательством перечисленных характеристик является наша действительность, особенно последние события на Украине. Не буду на них останавливаться, так как они уже достали всех.

         Решений, которые позволяли хотя бы начать двигаться в перечисленных четырех направлениях, кроме создания таможенного союза, нет. Они даже не обсуждаются. Есть более важные вопросы, волнующие россиян: пуськи, геи, зимнее время, вынос Ленина из мавзолея, переименование Калининграда, события вокруг Сирии и Украины и т.п. А в это время другие страны, даже в условиях системного кризиса, делают реальные шаги по лечению своих экономик, внедряют в промышленность последние достижения науки и техники. Мы при всех своих возможностях рискуем отстать навсегда.

                                      (продолжение следует)

Добавить комментарий

XHTML: Можно использовать: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Замечание: После одобрения комментария админитратором, он будет добавлен.

Spam protection by WP Captcha-Free