Сен
30th

Проигранное будущее

Рубрика: Российский кризис | Автор:Шабанов Александр Иванович

Анна Медведева

 

В условиях разрушения окружающей среды, финансового кризиса и недоедания населения одной восьмой планеты они продолжают делать ставки на миллионы долларов. Биржевые игроки ставят на кризис Еврозоны, стагнацию Китая и проигрыш Обамы на выборах.
В итоге финансовые корпорации набирают большую экономическую силу, чем государства, а активы 793 человек приравниваются капиталу трети планеты. Пока ещё есть те, кто выигрывает, но в скором будущем проиграем мы все. Мы отказались от экономической модели свободного рынка Адама Смита. Говоря о свободе, он не имел в виду то, как ипотечный брокер, выдающий кредиты, оставляет людей в нищете. Свобода, как научили с детства, предполагает ответственность. И, если в технологическом и многих других секторах компании получают огромные прибыли из-за недостатка конкуренции, то в финансовой сфере сверхдоходы возникают из-за отсутствия регулирования.
Допустимо ли, что многие крупнейшие компании в мире получают свои доходы от азартных игр, а не от поддержки экономического роста и финансирования развития бизнеса? Как выйти из финансового кризиса и что нас ждет через двадцать лет? Об этом я поговорила с экономистом Грэмом Макстоном. Макстон – автор новой книги с обнадеживающим названием «Конец прогресса: как экономическая наука нас обманула» («The End of Progress»: How Modern Economics Has Failed Us), номинированной Financial Times и Goldman Sachs как лучшая бизнес-книга года.

Грэм, в своей книге вы утверждаете, что 30-летний период мирового экономического роста подошел к концу. Почему?

2008 – 2009 годы ознаменовали конец прежней экономической эры и начало новой. Что мы делали последние тридцать лет? Фокусировались на потреблении: на наших плоскоэкранных телевизорах, домах и акциях, и финансировали это займами. У Америки и большей части Европы потребительский и государственный долг больше, чем сбережения.
«Триллион (это тысяча миллиардов) равен продажам в Wall-Mart за два с половиной года. ВВП Индии, России и Техаса был чуть больше триллиона в 2009-м. ВВП Америки составлял 14 триллионов. В Китае и Японии – пять, в Германии – 3,4. Экономические активы Швейцарии, Индонезии и Бельгии дотягивали дополутриллиона. Долг Америки – 80 триллионов». (Данные из книги Макстона)
Мы можем продолжать обогащаться и всё больше тратить, только сильнее влезая в долги. Одна из причин остановки мирового развития в том, что мы этот долг снизить не можем. В США и большей части Европы потребители берут слишком много кредитов, банки их выдают, а правительства расходуют.
Второй фактор – это ресурсы. Мы входим в критическую стадию по количеству воды, нефти, таких природных ресурсов, как железо, цинк и некоторых редких ископаемых. Из-за их слишком быстрого использования и неправильно установленных цен стоимость сырья будет повышаться. С каждым годом люди будут всё беднее. Им придется больше тратить на базовые продукты и меньше на электричество и разного рода сервисы, на которых население фокусировалось последние тридцать лет. Матрица расходов изменится.
Третья причина остановки социального прогресса – это Китай. В последние десятилетия он был первым по темпам роста. Но преимущество Китая по затратам на производство постепенно угасает. Цены на сырье набирают вес, а рынки сбыта уже никогда не вернутся к прежним показателям. Поэтому рост ВВП Китая будет медленным, пока ситуация в мировой экономике не улучшится. На это уйдут многие годы.
В интервью для The Daily Ticker вы сказали, что выход из кризиса возможен лишь когда потребители начнут выплачивать кредиты. Но только в этом году долг по кредитным картам в США возрос на один процент. И вероятность выплат снизилась ещё сильнее.
Невозможно восстановить темпы роста, когда долги так высоки, ты права. Хороший выход для Америки и Европы – стагнация экономики на ближайшие десять-пятнадцать лет, как это было в Японии после «лопнувшего пузыря» финансовой системы. Экономика медленно двигается в сторону понижения. Риск в том, что при снижении расходов происходит сокращение рабочих мест, и люди не могут погасить кредиты. В итоге вся западная финансовая система пришла к нерегулируемым ценам, она не может возвратить кредиты, и вынуждена объявить дефолт или банкротство. Пока мы до этого не дошли, но усердно пытаемся туда попасть, всё больше усугубляя ситуацию.
Ваш прогноз звучит очень мрачно. Хотя я тоже пессимистично настроена по этому поводу.
Да, думаю, перед нами нелегкий выбор. Люди должны изменить образ мыслей. Нам нужно изменить наши ожидания и поведение. Вместо материального прогресса мы думаем о материальном обогащении. Цена, которую мы платим, высока: загрязнение окружающей среды, финансовый кризис и нехватка еды.
Как спекуляции на финансовых рынках повлияли на углубление экономической рецессии?Многие финансовые институты, сделавшие за последние несколько лет западный экономический мир таким неустойчивым, зарабатывали капиталы на спекуляции. Они не только не получили сверхприбыли, но и не прибавили никакой экономической стоимости. То же самое происходит с торговыми домами, товарными брокерами и застройщиками. Некоторые крупные инвестиционные банки получают более ста миллионов в день, просто делая ставки на рынке. Они играют в азартную игру, но поворачивают исход в свою пользу.
Одно из решений, которое я могу предложить, – это введение налога на спекуляцию. Это случилось в Европе, когда биржевые дельцы спекулировали на кредитовании недвижимости. Государство должно облагать эту деятельность налогами и регулировать законами, чтобы сделать её непривлекательной. Это большая часть решения.
Как вы думаете, Вашингтон примет европейскую модель налогообложения финансовых спекуляций?
Евросоюз уже представил закон о введении небольшого налога на финансовые транзакции. Это эффективный способ борьбы со спекуляцией в секторе финансовых услуг. Но случится ли это в Америке? Не сейчас.
Вообще, хедж-фонды – это хорошо или плохо для мировой экономики, для общества? Могут ли они стать причиной следующего падения рынка?

Хедж-фонды, по своей сути, тоже спекулянты. Они не инвестируют в бизнес в перспективе его развития, а пытаются получить прибыль от краткосрочных вложений. Играя на повышении цен на купленные ими активы или снижении цен, при которых стоимость приобретенных ими компаний возрастает, хедж-фонды не укрепляют экономику. Поэтому, да, я считаю, их деятельность тоже должна быть жёстко урегулирована. Усиление контроля ограничит их возможности и остановит такие компании, как скандально известный хедж-фонд Galleon Group, которые стремятся стать экономически сильнее, чем государства.
Краткосрочные инвестиции, о которых вы говорите, позволяют хедж-фондам хорошо зарабатывать на кризисе в еврозоне. Как вы считаете, это социально справедливо? Правильно ли это?
Сегодня у евро большие проблемы, и играть на этом – рациональная инвестиционная стратегия. Многие банки делают ставки против евро. Они получают финансовую прибыль без учета того, как это может повлиять на стабильность 400 миллионов людей, государств Европы. Это возмутительно. Ещё много лет назад говорили о разделении государства и религии. Сейчас мы должны отделить государства от таких корпораций. Они приобретают слишком большой авторитет в делах правительства.
Но как это возможно, если корпорации владеют большими капиталами, чем государства?
Это очень сложный вопрос. Мы должны понять, как это делается в Европе: ограничить финансовый сектор, отделить банковское дело от азартных игр на бирже, чтобы положить конец спекуляциям, и установить более жёсткий контроль над большими финансовыми корпорациями. У них слишком много экономической силы, чтобы манипулировать политической системой, – корпорации могут себе это позволить. В конечном счете, это борьба между частным сектором и государством. С неё нужно и начинать.
Вы, наверное, слышали о последнем громком процессе над главой хедж-фонда Galleon Group Раджем Раджаратнамом. Его признали виновным в 14 случаях инсайдерских сделок, заговоре и незаконной выручке более $50 миллионов и дали самый длинный за инсайд срок – 11 лет тюрьмы. За решёткой оказались и остальные 42 участника этих преступлений. Как вы думаете, какую роль инсайдерская торговля играет в условиях глобальной рецессии?
В конце экономической эры мы получаем эти исключительные прецеденты корыстолюбия. Несомненно, кроме Раджаратнама, есть и другие, кто виновен в жульничестве и жажде наживы. Само устройство системы – это проблема, а инсайдерские сделки – лишь симптомы серьезного заболевания.
Грэм, давайте поговорим об Occupy Wall Street – акции протеста, охватившей весь мир. Как вы относитесь к основному требованию протестантов остановить коррупцию в экономике?

Думаю, всё, что происходит в Европе, имеет место и в Америке. Неделю назад я читал о том, что называется Top 4 growth in America, группе людей, многие из которых являются частными инвесторами и менеджерами хедж-фондов. Они платят кандидатам на пост в респу-
бликанской партии, ориентированным на бизнес. Для меня это абсолютная коррупция политического процесса. Мы должны задать себе вопрос: как мы спонсируем политиков, оказывающих влияние на лоббистские группы? Задача политиков – служить обществу, людям, а не большому бизнесу. Мы должны провести реформы финансирования политической системы.
Вы считаете, что система сможет эволюционировать?

Ты из страны, которая была вовлечена во многие политические перемены. Думаю, это очень сложно сделать, но в некоторых случаях необходимы радикальные изменения. Современная американская политическая система движется в ложном направлении. У Европы – более реальный шанс на мирные перемены. Мы видим, как увеличивается задолженность, замедляются темпы экономического роста, и, как следствие, возникают социальные проблемы на Wall Street, в Греции, везде в мире. Народные движения призывают к реформе политической системы. Возможно, социальный протест произведет должный эффект, но на реальные реформы уйдет время.
Грэм, как вы думаете, почему богатые богатеют, а бедные беднеют?
Согласно принципам свободного рынка Адама Смита, богатые должны облагаться большими налогами, чем бедные. Мы должны вмешиваться в рынки, чтобы остановить злоупотребление ими – слишком много власти в руках корпоративных компаний. Мы позабыли все принципы экономической науки и создали западную политическую и экономическую систему, основанную на жажде обогащения и эгоизме. В итоге разрыв между богатыми и бедными сегодня больше, чем в годы Великой депресии. Мы создаем ситуацию, подобную 1917 году в России.
По сравнению с финансовым кризисом, кризис сырьевой кажется ещё более серьезной осязаемой проблемой.
Ты же пишешь для России? Россия занимает хорошую позицию. Такое ощущение, что уголь там никогда не закончится. Но в любом случае Россия выйдет из этой ситуации очень сильным игроком. Не как социальная, но, по крайней мере, как экономическая сила. У вас очень много ресурсов, воды и земли, где вы можете производить продукты питания.
Для остального мира сырьевой кризис не повлияет на количество приобретенных автомобилей, он затронет производство пестицидов, лекарств, цены на еду, стоимость компаний. Нехватка ресурсов будет иметь ощутимые последствия. Мало кто говорит об этом и очень немногие имеют представление о том, что нас ждет.
Каждый год мировая экономика возрастает на 1,5 триллиона долларов, но разрушает планету на 4,5 триллиона. Мы продаем ресурсы слишком дёшево. Согласно классической экономике, цены на нефть должны зависеть от количества ущерба, нанесенного окружающей среде, и отражать тот факт, что сырьевой запас иссякнет, когда вырастут наши внуки. И вместо стоимости в сто долларов мы должны оценивать баррель нефти в тысячу долларов, чтобы защищать его, а не растрачивать. Скоро у нас начнутся большие проблемы. Это не единственный фактор выхода из кризиса, но мы должны об этом знать.

Что мы можем сделать, чтобы сохранить оставшиеся природные ресурсы?
Мы должны найти глобальный механизм их более справедливого распространения. Африка уже растратила все свои запасы и потеряла возможность дальнейшего развития. Но есть страны, где, например, ещё осталось много воды. Мы должны повысить налоги и на некоторые виды сырья. Это тяжелая работа. Единственное исключение – вода. Она важна для нас всех. Нам необходимо найти способы её более бережного использования.
Поможет ли вегетарианство планете?
Конечно, мы все должны есть больше овощей, чем мяса. Представь, что произойдет, если жители Китая будут есть столько же мяса, сколько потребляем его мы на Западе? Я уже 17 лет вегетарианец. К тому же производство мяса – очень расточительный способ расхода энергии.
Давайте подведем итог: скажите мне плохую и хорошую новость.

Ты хочешь, чтобы я сообщил тебе хорошую новость?
Можете начать с плохой.

Плохая новость в том, что к прогрессу нам уже не вернуться. Мы достигли фундаментального поворотного момента, но все деньги на восстановление экономики были потрачены. Последние тридцать лет мы жили по неправильной экономической модели.Хорошая новость в том, что у нас есть шанс это изменить. Мы можем начать разработку более социально направленной экономической модели, при которой станем заботиться об окружающих и сохранять природные ресурсы для наших детей; систему, основанную на человеческих нуждах, а не на жажде обогащения. Сейчас мы наблюдаем конец экономической эры, и, надеюсь, перейдем в лучшую эпоху.
Я хочу подвести итог словами Стива Джобса из вышедшей в конце октября его биографии. За ужином с медиамагнатом Рупертом Мэрдоком Джобс сказал: «Вы всё взрываете с Fox News. Оси сегодня не либеральные и консервативные, оси – конструктивные и разрушительные. И вы отдаете свой участок разрушителям. «Фокс» стала невероятно деструктивной силой в нашем обществе. Вы можете быть лучше, или это станет вашим наследием, если вы не станете более аккуратны».
Конструктивный выход из ситуации Макстон видит в уменьшении населения, улучшенном распространении сырья и реформации экономики – честности доходов и правильной установки цен на мировые ресурсы. К сожалению, как заметил шотландский философ Дэвид Юм, «все планы правительства, предполагающие большие реформы в пользу человечества, являются явно мнимыми»

Источник: http://banzay.ru/assets/media/archive/NB/2011/National_Business_2012_fevral.pdf

Добавить комментарий

XHTML: Можно использовать: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Замечание: После одобрения комментария админитратором, он будет добавлен.

Spam protection by WP Captcha-Free