Май
14th

Эксперты называют указы Путина невыполнимыми

Рубрика: Новости | Автор:Шабанов Александр Иванович

«От указа веет воспоминанием о китайском великом скачке», — отмечают экономисты Центра развития Высшей школы экономики

Экономисты Центра развития Высшей школы экономики считают, что указы президента Владимира Путина невыполнимы. В ежемесячном бюллетене центра говорится, что невозможно увеличить производительность труда и инвестиции таким путем, каким хочет глава государства.

В частности, эксперты скептически относятся к тому, что к 2018 году удастся увеличить инвестиции до 27% ВВП, так как в 2011 году инвестиции составляли только 19,7%. Производительность труда Путин намерен увеличить в 1,5 раза в сравнении с 2011 годом, а условия ведения бизнеса улучшить настолько, чтобы в 2018 году Россия поднялась со 120-го места в рейтинге Всемирного банка на 20-е. Эксперты отмечают, что такого рывка в рейтинге не совершала ни одна крупная страна. По их мнению, «от указа веет воспоминанием о китайском великом скачке».

Директор Центра развития Наталья Акиндинова считает, что для увеличения производительности в 1,5 раза необходимо обеспечить ее рост на 7% в год. Это, по ее словам, невозможно при прогнозируемых темпах роста ВВП около 4% и стабильном уровне занятости. Акиндинова отмечает, что разогнать производительность труда может рост инвестиций, но источников для их увеличения по президентскому плану пока не видно. «Из 110 секторов российской промышленности всего около 10 растут хотя бы три месяца подряд, отток частного капитала из России продолжается», — пишет она.

12 мая стало известно, что координировать работу по исполнению указов президента в экономике будет исполняющий обязанности первого вице-премьера Игорь Шувалов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев,  также поручил Шувалову провести совещания с участием присутствующих вице-премьеров и министров правительства. В правительстве Владимира Путина Шувалов также курировал экономический блок.

Источник:  http://www.bfm.ru/news/2012/05/14/eksperty-nazyvajut-ukazy-putina-nevypolnimymi.html

 

Основные ориентиры для экономической политики в указах
президента от 7 мая 2012 года
Показатели Цель, индикатор Срок (год)
1. Создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест 25 млн. 2020
2. Объем инвестиций к ВВП 25% 2015
3. Объем инвестиций к ВВП 27% 2018
4. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП Увеличить в 1,3 раза 2018
5. Рост производительности труда В 1,5 раза 2018
6. Позиция РФ в рейтинге ВБ* по условиям ведения бизнеса 50-е место 2015
7. Позиция РФ в рейтинге ВБ* по условиям ведения бизнеса 20-е место 2018
8. Размер реальной заработной платы В 1,4–1,5 раза 2018
9. Средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту Инфляция +2,2% 2018
10. Количество ипотечных кредитов в год Увеличить до 815 тыс. 2018
11. Стоимость квадратного метра жилья Снизить на 20% 2018
12. Уровень удовлетворенности качеством госуслуг Увеличить до 90% 2018
13. Ожидаемая продолжительность жизни Увеличить до 74 лет 2018
14. Средняя зарплата педагогов общего образования Увеличить до средней по региону 2012
15. Средняя зарплата педагогов дошкольного образования Увеличить до средней по региону 2013
16. Средняя зарплата преподавателей среднего профессионального образования Увеличить до средней по региону 2018
17. Средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников Увеличить до 200% от средней по региону 2018
*Всемирный банк. Источник: сайт президента
РФ.

5 Комментариев

  • Как и следовало ожидать, я об этом писал в недавней статье , «каретники» сказали свое слово.

  • Юрий:

    Однажды, Ходжа Насреддин распустил слух, что сможет научить своего осла говорить. Слухи дошли до Эмира, и он приказал позвать Ходжу во дворец. При встрече Ходжа подтвердил, что точно научит своего осла говорить – за мешок золота.
    Эмир согласился отдать золото сразу, а посмотреть на говорящего осла через некоторое время.
    Когда Ходжа пришёл домой и рассказал жене, откуда у него мешок золота, она расплакалась и начала причитать:
    - Как ты мог обмануть Эмира, зачем взял у него деньги! Когда он узнает, что ты его обманул, то отрубит тебе голову!
    – Успокойся, сказал Насреддин жене, он никогда этого не узнает, посмотри на моего осла – ему уже двенадцать лет, и ещё двенадцать я выторговал у Эмира для обучения.
    За это время либо ишак издохнет, либо Эмир помрёт…

    Такая вот старая притча!

  • Руслан:

    Поднять экономику и уровень жизни населения возможно и реально даже за 1 год! Но для этого нужно будет вернуться к старой системе , которая довольно не плохо работала в СССР. Первое. Нужно вернуть государству все , что было украдено за все эти годы и десятилетия! Поменять законы на старые и ввести статью «за расхищение в особо крупных размерах» , надеюсь вы хорошо помнитé – до 15 лет или высшая мера наказания! А это значит , что все кто стоит у руля поедут в места не столь отдалённые! Пахнет конечно ностальгией но только так можно добиться высокого уровня! И начинать нужно с образования !Изменить идеологию – отделить от государства все типы религий – но не запретить , развивать, что бы не было межкультовых розней! Школьную программу сократить до старого уровня – он на много выше теперешнего. А то растянули программу обучения на столько , что уже просто страшно – всё на европу равняемся(к стати в европе программа расчитана не на обучение основной массы населения а наоборот – на одебиливание , а так же просто для занятости молодого населения!Ну уже и это не помогает!)
    Так же нужно поднять политический уровень на международной арене ! И в каких то случаях, опять же как это было раньше, вести переговоры с позиции силы ! Вспомним Хрущёва !
    Можно писать бесконечно на все эти темы – только толку мало ! Нас просто небольшая горстка людей кто пишет и реагирует а остальным все …. .
    Я многие годы проработал в спец.службах и видел своими глазами как там в верхах всё варится . Выборы президентов или кого угодно – только спектакль , а вот за ширмой стоят совершенно другие люди!
    Так что все разговоры о повышении роста экономики можно пока забыть и на долго . Наверное до следующего 1917 года .

    • Аноним:

      Пока миром правят массоны из Бнай Брита мы никогда не вылезем из д… Путин всего лишь пешка и марионетка в масштабе мирового управления экономиками государств. Нам пудрят мозги, подрывают экономику, разлагают умы и уничтожают здоровье молодежи, грабят наши недра и т.д. и т.д.Порочный круг власти. Разарвать его практически не возможно.Отчаение, да и только.

  • Любовь:

    Да, с переустройством Мира мы сильно запоздали.Но отчаиваться не следует.Ведь им,кто правит Миром сейчас,это только и надо. Да, идет запугивание,разложение масс.Но «Гору осилит идущий». Надо приложить все усилия,объединиться всем тем,кто это понимает.А ничегонеделанием мы только усложним ситуацию((

Добавить комментарий

XHTML: Можно использовать: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Замечание: После одобрения комментария админитратором, он будет добавлен.

Spam protection by WP Captcha-Free